Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Краевой фестиваль «А, это алтайское?!» пройдет в парке Изумрудный 2...
- Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели аудит румынс...
- Пасхальный кулич: советы экспертов по выбору ингредиентов и готовог...
- Как в стране повышают интерес к занятию спортом
- Внимание !!!
- Многодетная семья – опора страны
- «Я – избиратель»: приглашаем студентов вузов и СПО к участию в игре
- Рекордный рост внутреннего туризма
- Вниманию экспортёров: изменения в подаче заявлений на выдачу фитоса...
- Как устранить пересечение границ земельных участков в ЕГРН?
- В ритме студенчества
Не сезон: польза ягод в зимний период
Зимой на полках супермаркетов можно увидеть множество интересных плодов: звёздные
и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы формы фрукты ни были, в
современной Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты.
Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно
огромные спелые ягоды.
Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн
велик, но практически у всех покупателей возникает дилемма: а стоит ли покупать?
Импортные ягоды
Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей. На этикетке встречаются
Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские страны и многие другие.
— Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические
вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды.
Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням, —
отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Собирают ягоду еще зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает
цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и
пользу.
При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками
для долгого хранения.
Признаки обработанной ягоды
Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить
наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.
— Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная
обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и
размером. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не
тают, а хрустят, — разъясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
То же, например, и с голубикой: упругая ягода с безвкусной рыхлой мякотью совсем не
подходит под стандарты летней версии.
Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки
едва ли будет улыбаться свежестью через две недели, в то время как обработанная
нисколько не изменит свой вид и через месяц.
Исследование ягод в лаборатории
Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и
антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может
грозить отравлением или аллергией. Накопление этих веществ в организме может
привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверяют ягоды на наличие
токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), санитарно-паразитологические
показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов) и пестициды,
прежде чем они поступают на полки магазинов.
Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.
Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться
идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца
и проверить безопасность продукта.
25 Января
и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы формы фрукты ни были, в
современной Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты.
Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно
огромные спелые ягоды.
Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн
велик, но практически у всех покупателей возникает дилемма: а стоит ли покупать?
Импортные ягоды
Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей. На этикетке встречаются
Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские страны и многие другие.
— Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические
вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды.
Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням, —
отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Собирают ягоду еще зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает
цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и
пользу.
При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками
для долгого хранения.
Признаки обработанной ягоды
Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить
наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.
— Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная
обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и
размером. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не
тают, а хрустят, — разъясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
То же, например, и с голубикой: упругая ягода с безвкусной рыхлой мякотью совсем не
подходит под стандарты летней версии.
Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки
едва ли будет улыбаться свежестью через две недели, в то время как обработанная
нисколько не изменит свой вид и через месяц.
Исследование ягод в лаборатории
Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и
антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может
грозить отравлением или аллергией. Накопление этих веществ в организме может
привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверяют ягоды на наличие
токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), санитарно-паразитологические
показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов) и пестициды,
прежде чем они поступают на полки магазинов.
Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.
Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться
идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца
и проверить безопасность продукта.